注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

我在开封铁塔相差半个世纪的两张照片  

2014-06-11 17:22:26|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年5月,北航47大班同学在郑州聚会,纪念我们考入北航50周年。5月25日进行开封一日游。同学们在开封铁塔拍合影像时,我突然想起:50年前高中毕业时,我参加选拔飞行员,在开封地区体检,曾在铁塔照过相。因此,我特意让导游小孙给我自己单独拍了一张如下照片。我想比较一下相隔50年在开封铁塔公园的两张照片。

我在开封铁塔相差半个世纪的两张照片 - 行健自强 - qgh20050622的博客

  

50年前,1964年3~4月份,国家在应届高中毕业生中选拔飞行员,我当时毕业于荥阳高中64甲班,在荥阳县体检时,我和我们班的杨泉水等同学通过县选拔飞行员体检后,到开封地区体检。县兵役局的老田同志带领我们到了专署所在地开封,每经过一个项目的体检,就有一些同学被淘汰。最后64甲班就剩下我和杨泉水。最后,杨泉水一项体检没有通过,兵役局老田要将杨泉水送回荥阳高中,老田对我说,回兵役局后要对我进行政审调查。杨泉水对我说,如果你体检通过后,你就成为飞行员了,以后见面的机会就很少,我们俩去照一张合影吧。于是我和杨泉水到开封铁塔公园照合影。因我们刚从体检室出来,穿着背心,照相时摄影师拉着我们臂膀帮我们摆好姿势,照相了如下相片。

我在开封铁塔相差半个世纪的两张照片 - 行健自强 - qgh20050622的博客

 

合影后,摄影师说,照的相片是黑白的,看不到铁塔的形象,给照片上一上色才好。于是我们就答应上上色。

1964年我参加选拔飞行员在开封体检,我最后因植物性神经稍微有点过敏而被淘汰,但因为当时兵役局到我村政审调查说我体检通过就是飞行员,许多人认为,我高中毕业后是飞行员,再加上我高考考入北京航空学院,北航毕业后我又分配参加空军,因此村里一直有人认为我是飞行员。1964年飞行员我没有被选上,但选飞时在开封铁塔照的像我一直珍藏着。

对比二张照片,不但人判若两人,而铁塔周围也判若两地,只是铁塔依旧。我记得,50年前,开封铁塔公园遍地杂草,杂草地中夹杂着自生的小树,铁塔周围是原生态,略带点荒凉,从当年的照片就可以看出。铁塔高耸大地,当时铁塔任人攀登。我顺塔内不足1米宽的阶梯攀登,看到塔内设有佛像,我不时从铁塔的窗户观看开封风景。而现在的开封铁塔公园,场所整修一新,整洁漂亮。由于文物保护的原因,铁塔已经不允许游人自由攀登。

我这次游览开封铁塔公园时,从另一角度拍摄的铁塔的美景也录于此。

我在开封铁塔相差半个世纪的两张照片 - 行健自强 - qgh20050622的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017