注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

朱熹名言 涵养穷索 致知力行  

2015-09-10 16:11:48|  分类: 求知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年八月,我大儿子让我来北京,治疗我右腿行走无力的毛病,在大儿子家看到一幅朱熹手书拓片,我用手机拍了下来。

朱熹名言 涵养穷索 致知力行 - 晨鸡 - qgh20050622的博客

 

 

我闲暇无事,为了查出朱熹这句名言的出处与语义,我查了互联网,“在江南风教育博客”看到了如下资料,我抄录于此,整理作为资料:

朱子文化:涵养  致知  力行 (2012-02-24 09:34:32)转载▼

标签: 朱子文化 涵养 致知 力行 文化  

涵养、致知、力行三者,便是以涵养为首,致知次之,力行又次之。 -------- 朱熹

 

一、出处与语义

1、涵养穷索出自《朱子语类》卷九:涵养穷索,二者不可废一,如车两轮,如鸟两翼涵养中自有穷理功夫,穷其所养之理;穷理中自有涵养功夫,养其所穷之理,两项都不离。

    2、涵养穷索语义:

    涵养:修身养性,懂道理、明事理、知进退。朱熹《答徐子融书》:如看未透,且放下,就平易明白切实处玩索涵养,使心地虚明,久之须自见得。《朱子全书?论语六》:盖必平日庄敬诚实,涵养有素,方能如此。

    穷索:苦心思索,反复探究。《二程集?河南程氏遗书》:识得此理,……不须穷索。……理有未得,故须穷索;存久自明,安等穷索?朱熹《答林择之书》:熹近只就此处见得向来所未见底意思,乃知存久自明,何待穷索之语,是真实不诳语。

    3、致知力行出自朱熹《答吕子约》(《朱熹文集》卷四十):大抵学问只有两途,致知、力行而已。《朱子语类》卷九:致知力行,用功不可偏,偏过一边,则一边受病。

    4、致知力行语义:致力于获取知识并努力付诸实践。知、行只有两件事,理会、践行穷理以致其知,反躬以践其实。(《朱子语类》卷九)

    二、内涵解读:

    1、强调人的品德修养的首要性。涵养、致知、力行三者,便是以涵养为首,致知次之,力行又次之。”“涵养本源之初,所以为格物致知之本者也。”“所以必立德行之科者,德行之于人大矣。……士诚知用力于此,则不唯可以修身,而推之可以治人,又可以及夫天下国家。故古之教者莫不以是为先。

    2、重视孜孜不倦、反复探究的治学精神。《朱子语类》卷十:读书,须是穷究道理彻底。如人之食,嚼得烂,方可咽下,然后有补。”“文字有未晓处,须下死工夫,直要见得道理是自家的方住。”“看文学,须是如猛将用兵,直是鏖战一场。须是一棒一条痕,一掴一掌血。《朱子语类》卷十一:观书,须静着心,宽着意思,沉潜反复。”“玩索、穷究,不可一废。《朱子语类》卷一0五:某释经,每下一字,直是称等轻重,方敢写出。

    3、正确看待知、行的相互关系,闪烁出真知灼见。

    1)先后顺序——知先于行:论先后,当以致知为先。”“夫泛论知行之理,而就一事之中以观之,则知之为先,行之为后,无可疑者。”“今就其一事之中而论之,则先知后行,固各有其序矣。”“故圣贤教人,必以穷理为先,而力行以终之。

    A、知是行的基础和根据:知得方行得

    B、必须依赖于知:既知则自然行得

    C、未及知之则行未及之

    2)轻重有别——行重知轻:论轻重,当以力行为重。”“致知力行,论其先后,固当以致知为先;然论其轻重,则当以力行为重。(《答程正思》)学之之博未若知之之要,知之之要未若行之之实。

    A、知易行难:《书》曰:知之非艰,行之惟艰,工夫全在行上。”“这个事,说只消两日说了,只是工夫难。”“某此间讲说时少,践履时多。事事都用你去理会,自去体察,自去涵养,书用你自去读,道理用你自去究索,某只做得个引路底人,有疑难处,同商量而已。

    B、知是为了行,力行是明理之终,致知的目的是践行:为学之功,且要行其所知。”“夫学问岂以他求,不过欲明此理,而力行之耳。故圣贤教人,必以穷理为先,而力行以终之。

    C、行是检验知之真不真的标准:欲知知之真不真,意之诚不诚,只看做不做,如何真个如此做底,便是知至意诚。

    3)相互关系——知行合一:致知力行,二者不可偏废。偏过一边,一边受病。

    A、知行相须,相互联结和依存:知行常相须,如目无足不行,足无目不见。”“知与行,工夫须著并到。……二者皆不可偏废,如人两足,相先后行,便会渐渐行得到,若一边软了,便一步也进不得。

    B、知行互发,相互促进:致知力行互相发。”“左足行则右足止,右足行则左足止。”“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。二者皆不可偏废。

 

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017