注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

回龙观  

2015-10-05 10:09:08|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


50年前,我在北航读书时,听同学们讲去十三陵时经过要回龙观,那时,我就起了到回龙观看看的念头。2005年我和老伴一块到达回龙观村,却没有找到回龙观。最近,我为此查阅了百度的文章,摘录如下:

回龙观这个地名源于当地的一个村庄-回龙观村。这个名字可追述到明代,源自明代皇帝十三陵谒陵。相传此地旧有一处道观,名为玄福观,是皇帝谒陵后回京途中小歇之处。久而久之,此观便被叫作回龙观,现道观遗址已无处可寻。现在人们常误认为回龙观村南的一座庙宇旧址就是回龙观旧址,其实不然。在村北也有一处相等规模的庙宇旧址,两处庙宇只是回龙观村的古庙,俗称南庙、和北庙。与玄福观无任何关系。在旧时附近的村庄都有庙宇,而且多为两座分南北。现在,城铁回龙观站东面铁路北面有一棵受保护的老槐树,那就是原来此地村庄北店村南庙的遗物,那时树上还挂有一尊清代的铁钟。有北店就有南店,南店原址就是现在的HOUSE。南北店又合称黄土店,因此地盛产黄土。

明代皇帝出行谒陵净水泼街黄土垫道的黄土多采自此地。现两处村庄已消失,移至北店嘉园和龙乡小区、南店新村。

但回龙观小区没有建设前此地区的核心地带并不是现在的回龙观村。而是现在的北郊农场机关所在地。就是现回龙观饭店北面那片空地。那是北郊农场机关(现龙冠大厦)的原址。原三层办公楼现已被拆除,准备在此处建商品住宅楼。北郊农场最早称为中越友好人民公社,中越关系紧张后改称中日友好人民公社。后取消公社改农场,管辖北至沙河,南至西三旗,东至东三旗,西至回龙观范围内的所有乡镇及其农副业。

阅读了上述文章对回龙观了解了一些知识,

1、百度文章说“城铁回龙观站东面铁路北面有一棵受保护的老槐树,那就是原来此地村庄北店村南庙的遗物。200911月我来北京,见到了这颗老槐树,我虽不知它的来历,但我觉得它不一般,我与这棵树有缘。因此,我于当年118日,以这棵槐树的照片为题材,以“北京昌平区同成街保留保护的国槐树为题写了一篇日志。今年我911我又从不同方位对此树拍下了如下照片:

回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 
回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 
回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 
回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 

    我这次来北京是为了治疗我因患脑溢血后遗症引起的右腿无力,在儿媳送我求医途中,我们经过回龙观西大街时,我看到街中心绿化带有一个牌坊状的建筑冠名“回龙观“。103日,我专程去拍摄了这个牌坊式的“回龙观”。

回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 
回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 
回龙观 - 晨鸡 - qgh20050622的博客
 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017