注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

古医术摘记:养生避忌  

2016-08-06 10:05:54|  分类: 养生健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     闲暇无事,选元代忽思慧所著的医书《饮膳正要》阅读,见第一卷中《养生避忌》深有启发,摘录于后经常看看以利身体健康。

[卷第一] 养生避忌

    夫上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能而寿。今时之人不然也,起居无常,饮食不知忌避,亦不慎节,多嗜欲,浓滋味,不能守中,不知持满,故半百衰者多矣。夫安乐之道,在乎保养,保养之道,莫若守中,守中则无过与不及之病。春秋冬夏,四时阴阳,生病起于过与,盖不适其性而强。故养生者,既无过耗之弊,又能保守真元,何患乎外邪所中也。故善服药者,不若善保养,不善保养,不若善服药。世有不善保养,又不能善服药,仓卒病生,而归咎于神天乎!善摄生者,薄滋味,省思虑,节嗜欲,戒喜怒,惜元气,简言语,轻得失,破忧阻,除妄想,远好恶,收视听,勤内固,不劳神,不劳形,神形既安,病患何由而致也。故善养性者,先饥而食,食勿令饱,先渴而饮,饮勿令过。食欲数而少,不欲顿而多。盖饱中饥,饥中饱,饱则伤肺,饥则伤气。
    
若食饱,不得便卧,即生百病。
    
凡热食有汗,勿当风,发痉病,头痛,目涩,多睡,夜不可多食,卧不可有邪风。
    
凡食讫温水漱口,令人无齿疾、口臭。汗出时,不可扇,生偏枯。勿向西北大小便。勿忍大小便,令人成膝劳、冷痹痛。勿向星辰、日月、神堂、庙宇大小便。夜行,勿歌唱大叫。一日之忌,暮勿饱食;一月之忌,晦勿大醉;一岁之忌,暮勿远行;终身之忌,勿燃灯房事。服药千朝,不若独眠一宿。如本命日,及父母本命日,不食本命所属肉。
    
凡人坐,必要端坐,使正其心;凡人立,必要正立,使直其身。立不可久,立伤骨;坐不可久,坐伤血。行不可久,行伤筋;卧不可久,卧伤气。视不可久,视伤神;食饱勿洗头,生风疾。如患目赤病,切忌房事,不然令人生内障。沐浴勿当风,腠理百窍皆开,切忌邪风易入。不可登高履险,奔走车马,气乱神惊,魂魄飞散。
    
大风、大雨,大寒、大热,不可出入妄为。口勿吹灯火,损气。
    
凡日光射,勿凝视,损人目。勿望远,极目观,损眼力。坐卧勿当风、湿地。夜勿燃灯睡,魂魄不守。昼勿睡,损元气。食勿言,寝勿语,恐伤气。
    
凡遇神堂、庙宇,勿得辄入。
    
凡遇风雨雷电,必须闭门,端坐焚香,恐有诸神过。怒不可暴,怒生气疾、恶疮。远唾不如近唾,近唾不如不唾。虎豹皮不可近肉铺,损人目。
    
避色如避箭,避风如避仇,莫吃空心茶,少食申后粥。
    
古人有云入广者,朝不可虚,暮不可实。然不独广,凡早皆忌空腹。古人云烂煮面,软煮肉,少饮酒,独自宿。古人平日起居而摄养,今人待老而保生,盖无益。
    
凡夜卧,两手摩令热,揉眼,永无眼疾。凡夜卧,两手摩令热,摩面,不生疮。一呵十搓,一搓十摩,久而行之,皱少颜多。凡清旦,以热水洗目,平日无眼疾。凡清旦刷牙,不如夜刷牙,齿疾不生。凡清旦盐刷牙,平日无齿疾。凡夜卧,被发梳百通,平日头风少。
    
凡夜卧,濯足而卧,四肢无冷疾。盛热来,不可冷水洗面,生目疾。
    
凡枯木大树下,久阴湿地,不可久坐,恐阴气触人。立秋日,不可澡浴,令人皮肤粗糙,因生白屑。常默,元气不伤;少思,慧烛内光;不怒,百神安畅;不恼,心地清凉;乐不可极,欲不可纵。
    

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017