注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qgh20050622的博客

淡泊宁静,修德砺志,敛华就实,业精行成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】向建国初期军委情报部的前辈致敬  

2017-04-09 18:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年前的1210日,中国人民解放军军委情报部在原段祺瑞官府(也称老段府)成立。情报部部长是刘志坚伯伯,下设四个处。当年被毛主席称为“黑夜走路的灯笼”的情报战线上的前辈们,为了捍卫新中国的国防安全保障新中国的经济建设在没有硝烟的战场上奉献了满腔热血与聪明才智。

在军委情报部中除了父亲江涛外,有几位我比较了解的老前辈:刘志坚伯伯、陈皓伯伯、张中如叔叔等。

刘志坚伯伯1912-2006)是湖南平江人。1928年参加平江起义1930年加入1931年转入中国共产党。土地革命战争时期,历任平江县长寿区赤色工会委员长,工农红军第三军团政治部秘书处处长、青年部部长、民运部部长、宣传部部长,红四方面军政治部宣传部部长、政治部主任,并参加了长征。抗日战争时期,历任八路军129师政治部宣传部部长、副主任,东进纵队政委,冀南军区政治部主任,军委一局副局长。解放战争时期,历任中原野战军第十纵队政委,桐柏军区政委,第二野战军四分兵团副政委兼政治部主任。新中国成立后,历任中央军委情报部副部长、部长,总政治部宣传部部长,总政治部副主任,军事科学院政委,昆明军区第一政委,解放军政治学院院长兼政委,第三届国防委员会委员,第二、三、四届全国人大代表,中共七大代表,第十一届候补中央委员,第十二届中央委员,第十三届中央顾问委员会委员。1955年被授予中将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章,19887月荣获一级红星功勋荣誉章。

向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平

 刘志坚伯伯不仅是我父亲的老领导,还是我父母结婚的主婚人。1967年,身处逆境的伯伯得知我父亲去世的消息,他委托爱人刘莱瑛阿姨写来书信表示哀悼。

陈皓伯伯(1913-2007)是山西万荣县人,19361月加入中国共产党,同年7月受党委托在太原陆军教导团学习军事。抗日战争时期,历任中共荣河县委组织部长,八路军晋豫边游击支队(唐天际支队)随营学校副校长兼大队长,八路军129师新一旅二团二营长,19419月任新一旅二团参谋长,19458月任太行军区第四军分区参谋长兼焦作市警备司令。解放战争时期,任太行军区第四军分区参谋长、太行军区独立第2旅副旅长兼参谋长,晋冀鲁豫野战军(后为中原野战军)第9纵队26旅副旅长兼参谋长,第二野战军第1544师副师长。新中国成立后,历任军委情报部二处处长,南京军事学院情报系主任,中国驻印度大使馆武官、驻越南大使馆武官,解放军国际关系学院顾问(兵团职)。1955年被授予大校军衔,荣获二级独立自由勋章和二级解放勋章。1988年荣获二级红星功勋荣誉章。

向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平
       1942年年底我父亲江涛从八路军129师司令部调到新一旅司令部任侦察股股长之后,陈皓伯伯(时任新一旅二团参谋长)就与我的父亲江涛并肩一起战斗了。194612月,父亲从太行军区司令部情报处处长的岗位上接替陈皓伯伯任太行军区第四军分区参谋长,陈皓伯伯当时提升为太行军区独立第2旅任副旅长兼参谋长;从19478月起,他们又同在晋冀鲁豫野战军(后为中原野战军)第九纵队、第二野战军第15军共同南下作战。19502月,他们在向云南进军时,从贵州一起被调到北京军委情报部工作。伯伯是与我父亲共同战斗时间最长的前辈。

张中如叔叔(1919-),山西原平人,1937年加入中国共产党,同年参加八路军。抗日战争和解放战争时期,历任文水游击大队训练班副主任,二战区战动总会游击第三支队中队长、第一支队连长,暂一师第363营连长、副营长、代理营长,19415月入抗大七分校学习。19422月任晋西北工卫旅司令部作战科科长,1948年任晋绥第8纵队第11旅参谋长,19493月任西北军大晋绥分校副教育长。参加了晋绥根据地历次反扫荡及百团大战、察绥等战役。张叔叔于19433月在山西交城水峪关的一次战伏击战中,胸部中弹负了重伤。当时在晋绥八分区,由犹太籍医生米勒先生在没有麻药的情况下动的手术,然后转后送到延安治疗,张叔叔的英勇事迹当时还被从重庆来的中外记者采访过。新中国成立后,历任中央军委情报部四处处长,解放军外语学校校长,总参二部副部长,国防部外事局政委,河南省军区政委,总参二部政委、部长,六届全国人大代表。1964年被授予少将军衔,获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

             向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平

 张中如叔叔与我的父亲在军委情报部一起工作时,朝夕相处、非常亲密,提起当年的情景,依旧感慨万分。叔叔告诉我:那时是建国初期,部队实行供给制,虽然各方面条件比较艰苦,但是大家的热情很高。外出执行任务没有汽车,像他们几位军委情报部的处级(师级)干部,每人发一辆自行车就高兴极了。   

我的父亲江涛(1919-1967)是河北清苑人,1937年至1938年先后在延安吴堡青训班、延安抗日军政大学和中央军委二局谍报参谋训练班学习,1938年加入中国共产党。抗日战争和解放战争时期,历任八路军晋冀豫边游击纵队司令部情报参谋,129师司令部侦察参谋、新1旅司令部侦察股长,八路军太行四分区情报处二股股长,军分区情报主任,19458月任太行军区司令部情报处处长,194612月任太行军区第四军分区参谋长。19478月,上级组织批准了父亲多次主动要求下部队到基层锻炼的愿望和请求,被派到新成立的晋冀鲁豫野战军(19485月改称中原野战军)第9纵队25旅任74团团长,19492月任第二野战军第1543127团团长。参加了百团大战(受到一等奖励)、上党、平汉、豫北、郑州、淮海、渡江和两广等战役。新中国成立后,历任中央军委情报部二处副处长,志愿军司令部情报处处长,1958年从朝鲜归国后入高等军事学院学习,毕业后任国防科委九局副局长兼情报所所长。1955年被授予上校军衔,同时获二级独立自由勋章和二级解放勋章,1961年晋升为大校军衔。

向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平

在军委情报部任职的老前辈还有:当时的武官处处长的朱光叔叔,武官处副处长蒋克定叔叔,一处副处长范晓文叔叔……

向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平 

军委情报部工作过的年轻军人还有:朱永琪叔叔、刘雨风叔叔、温文麟叔叔、毓敏阿姨、华珏阿姨和我的母亲张瑾。

向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平向建国初期军委情报部的前辈致敬 - 江和平 - 江和平
 

战斗在情报战线上的前辈们,为我们伟大的祖国和人民的军队建立了不可磨灭的光辉业绩,革命后代向他们致以崇高的敬礼!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017